День своего рождения отмечает сегодня Садово-парковое хозяйство Петербурга

 Начало работы  садовников выпало на то самое время, когда советские войска освобождали Ленинград от фашистской блокады. До конца войны было еще очень далеко, но уже отзывались с фронта специалисты по зеленым насаждениям, высаживались цветы, кусты, деревья, город оживал после ужаса блокадных лет.

На тот момент в городе была разрушена большая часть оранжерей, теплиц и питомников, было уничтожено более 100 тыс. деревьев и около 800 тыс. кустарников, погибли 200 специалистов зеленого хозяйства. Но и те, кто пришел им на смену, постоянно рисковали жизнью – высадка новых деревьев, обустройство садов и скверов шли одновременно с разминированием.

Один из старейших сотрудников Садово-паркового хозяйства Петербурга Евгения Богданова вспоминает: «Началось восстановление, и даже пополнение зеленого фонда города. Вместо разрушенных домов, не подлежащих восстановлению и не имеющих исторической ценности, бывших деревянных строений, создавались сады, а чаще скверы. Началось интенсивное озеленение улиц. Вокруг промышленных предприятий стали появляться зеленые защитные зоны. Дети на пришкольных участках вместе с преподавателями ботаники учились выращивать растения и ухаживать за ними.

Многие вдруг осознали, какую замечательную роль играют деревья, эти молчаливые зеленые красавцы в жизни людей. Порыв, энтузиазм, желание помочь  израненному городу – вот что двигало ленинградцами, еще не окрепшими от голода, когда они выходили на восстановление садов и скверов. Слава им!»

Комитет по благоустройству совместно с администарцией и коллективом Южно-Приморского парка поздравляет наших ветеранов садово-паркового хозяйства, которые и в годы войны, и в послевоенное время занимались сбережением и восстановлением зеленого фонда Ленинграда и Петербурга. 

От всей души поздравляем всех жителей нашего прекрасного города с Днем полного освобождения Ленинграда от блокады!

27 Янв 2020 Поздравления 214
День своего рождения отмечает сегодня Садово-парковое хозяйство Петербурга
2021 © АО «Южно-Приморский парк»