О парке

В большом зеленом семействе городских общественных садов Южно-Приморский парк (до 1991 г. парк им. В.И. Ленина) занимает свое особое место и имеет свою историю, как современную, так и почти двухсотлетней давности. Общая площадь парка составляет 168,02 га. По своим лесорастительным условиям и происхождению разделен на две части, которые резко отличаются друг от друга.

История

Южно-Приморский парк

В ознаменовании 90-летия со дня рождения В.И. Ленина рабочие Кировского завода предложили заложить парк. 7 апреля 1960 года Исполком Ленгорсовета принял решение заложить парк в Кировском районе г. Ленинграда на берегу Финского залива площадью 100 га.
По Генеральному плану развития города первоначально предполагалось, что площадка парка составит 800 гектаров, но жизнь внесла свои корректировки. Значительная часть была передана под застройку жилых кварталов, а на прибрежной зоне размещена промышленная зона. Остро ощущались и тяжелейшие повреждения, нанесенные местности за время Великой Отечественной войны.
Территория будущего парка изначально была сильно заболочена, а вследствие военных действий рельеф к тому же оказался нарушен воронками от бомб  и снарядов, множество поврежденных и изуродованных деревьев подлежало выкорчевке. Надо было срочно приступать к проектным работам, подготовке территории для озеленения с нуля. Работы осложнялись наличием огромного количества поврежденных, непоправимо искалеченных деревьев и кустарников. Практически проектирование и работы по созданию парка начались одновременно.

Строительство первой северной части началось с создания прямоугольной рощи. Деревья высажены на своеобразный зеленый подиум, куда ведет гранитная лестница. Одно из первых деревьев посадил старейший путиловец – кировец, участник трех революций Н.В. Кукушкин. Девять ступеней (количество десятилетий) и девяносто лип, посаженных по периметру прямоугольной площадки, символизируют девяносто лет со дня рождения В.И. Ленина. В честь этого юбилея и был заложен парк. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина закончено строительство первой очереди парка.

Парк был заложен на намытой территории по проекту архитекторов Е.А. Левинсона, А.Т. Лелякова, Л.Л. Шретера, О.Н. Башинского, П.П. Ковалевского, Ю.Т. Шиндина, Д.А. Демидовой.

В строительстве парка принимали  участие такие специализированные организации как Главленинградстрой, строительное управление №1 треста садово-паркового хозяйства и зеленого строительства, Дормостстрой. Вместе с архитекторами работали инженеры Н.В.Кожевин, гидротехник В.Д. Синьков.

Южно-Приморский парк начал функционировать с 15 сентября 1969 года.

Парк нес идею «победы» над природой и формированием «морского фасада Ленинграда», частью которого он должен был стать. Центральная, мемориальная часть была оснащена коммунистической тематикой: здесь и памятная роща из 90 деревьев, и 28 метровый обелиск в виде серпа и молота, и посвятительная стела.  В ноябре 1999 года методом взрыва этот монумент был демонтирвован.

                                                                                  

Возле центрального входа в 2005 году был восстановлен фонтан в честь памятной даты – 60-летия со дня победы. Фонтан оборудован трехцветной системой подсветки, в цвета российского флага, которая создает очень красивое зрелище в темное время суток.

В построении пейзажа парка широко использован принцип контраста: регулярная, строгая рядовая посадка противопоставлена свободной пейзажной планировке. Открытые пространства чередуются с крупными зелеными массивами и группами деревьев и кустарников. Большой интерес представляют детский городок, сиреневый сад, памятная роща, бассейн с фонтанами.

Парк отличается исключительным богатством дендфлоры. Здесь прекрасно чувствует себя растительное сообщество из тысячи деревьев и кустарников. Таких как пихты и ели, чудесные серебристые ивы, хвойные деревья, могучие дубы и стройные деревья, клены черемухи. Красивы и своеобразны рябины с плакучими кронами, девичий виноград на каменных колоннах-опорах, тополя и осины, изумительной красоты каштаны, десятки видов цветущих кустарников.

Одной из самых привлекательных достопримечательностей парка, является Сиреневый сад,  в котором живописно высажены различные виды сортовой махровой сирени. Весной, когда кусты покрываются пышными душистыми гроздьями, этот уголок обретает особую поэтичность. На территории имеется 2 пруда: большой северный и малый. Площадь большого Северного пруда составляет 69570 м.кв. Он ограничен обвалками, выполненными в 1968 году и выходом к лодочной станции с причалом.


Приказом по Управлению  садово-паркового хозяйства и зеленого строительства Исполкома Ленгорсовета №171 от 16.09.1969 г., в связи с окончанием строительства первой очереди Южно-Приморского парка им. В.И. Ленина на площади 25 га. во исполнении распоряжения Исполкома Ленгорсовета № 1349-р от 08.09.1969 г. была организована дирекция Южно-Приморского парка им. В.И. Ленина, парк был выделен на самостоятельный баланс и подчинен Управлению садово-паркового хозяйства и зеленого строительства.

Решением Исполкома Ленгорсовета от 22 июня 1970 года №491 парку было присвоено имя «Южно-Приморский парк» и утвержден текст на памятном камне: «Южно-Приморский парк открыт в год столетия со дня рождения В.И. Ленина».

Особым местом в Южно-Приморском парке заслужено считается Детский городок, созданный архитектором А.Г. Леляковым в виде ярко расписанной Сказочной Крепости, которая привлекает своей подлинностью, одновременно оставаясь детской и по масштабу, и по игровой нарядности. Словно попадаешь в сказку, видя зубчатые бастионы, стенки с бойницами, лабиринты, лестницы и мостики. В центре детской площадки установлены три гигантские скульптуры работы А.А. Киселева: слон, крокодил и черепаха. В 2020 году существующие на площадке скульптуры животных отреставрируют и покроют специальным защитным слоем. Две главные крепостные стены станут видовыми площадками. В городке появятся навесы, с помощью которых можно будет укрыться от дождя и от солнца. Помимо этого, будет создана специальная дорожка, чтобы дети смогли кататься на велосипедах, скейтах и роликах. «Зоопарк» будет дополнен еще одной скульптурой.


Приказом начальника Управления садово-паркового хозяйства и зеленого строительства Исполкома Ленгорсовета от 30 августа 1973 года № 139 была передана на баланс Южно-Приморского парка (вторая часть) территория Треста Лесопарковой зоны, расположенной вдоль Петергофского шоссе от ул. Тамбасова до стрельбища. Эта территория возвышается над уровнем моря  на 8-10 метров и находится под охраной КГИОП, так как в прошлом в 18-19 века эта часть состояла из целого ряда отдельных парков, разбитых при богатых усадьбах и дачах Петербургской аристократии (бывшие дачи Миниха, Воронцова, Демидова).

Историческое прошлое этой части  парка, связанное с типичными приемами планировки приусадебных участков, связывается и теперь в наличии большого количества мелких прудов, водоемов и дорог. Во время Великой Отечественной войны здесь в течение 3-х лет проходила линия фронта, в связи, с чем данная территория парка сильно пострадала.  В 1944 году в нижнем саду по проекту К. Л. Иогансена и В. А. Петрова установили памятник защитникам Ленинграда.


История бывшей загородной дачи Воронцова, или Новознаменка относится к 18 веку. Указом Петра I в 1716 году участника вдоль Петергофского шоссе были отданы во владения приближенным императора, что бы превратить эти дикие места в загородные дачи с парками и постройками.

Ново-Знаменка досталась братьям Апраксиным Петру и Андрею.


В 50-е годы 18 столетия дача перешла во владение М.И. Воронцову, который возвел роскошный дом. Строительством усадьбы ведал Джузеппе Трезини, зять знаменитого Доменико Трезини.

В 1757 был возведен знаменитый дворец. Авторство дворца в разных источниках трактуется по разному. Так Пыляев в описании усадьбы авторство приписывает Растрелли. Автор исторических справок по усадьбе Новознаменка Н. Николаев (1841г.) отвергает это и считает автором Доменико Трезини. Внутренняя отделка здания выполнена итальянским архитектором Бартулиати (зять Растрелли) и Венероном.

Дача много раз переходила из рук в руки. Сейчас она одна из немногих сохранившихся, хотя и с последующими переделками.

Решением регистрационной палаты мэрии Санкт-Петербурга №7634 от 18 мая 1994 года зарегистрировано Государственное предприятие «Южно-Приморский парк», созданное путем выделения структурного подразделения Южно-Приморский парк из ТПО «Лензеленстрой».

Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом №1424-р от 22.08.2000 года ГП «Южно-Приморский парк» было переименовано в Санкт-Петербургское унитарное предприятие «Южно-Приморский парк». Распоряжением КУГИ от 15.03.2006 г. №690-рз путем приватизации имущества СПб ГУП «Южно-Приморский парк» создано Открытое акционерное общество «Южно-Приморский парк». С 27 сентября 2019 года преобразовано в Акционерное общество «Южно-Приморский парк». 

В скором времени начнутся работы по проектированию участка 3-ей очереди Южно-Приморского парка, расположенного на берегу Финского залива.

2024 © АО «Южно-Приморский парк»